Узбекистан избрал новый парламент. 22 декабря 2019 года в этой стране состоялись выборы в Законодательную палату Олий мажлиса (парламента) Узбекистана, а также в областные, городские и районные советы (Кенгаши) народных депутатов. Нынешние выборы для Узбекистана имели особую значимость, но к этому мы еще вернемся. Отметим лишь, что это были первые выборы после вступления в должность президента Шавката Мирзиёева и прошли они под девизом «Новый Узбекистан - новые выборы».
К ним очень ответственно подошли как организаторы процесса, так и сами избиратели - простые граждане Узбекистана. Уже в самолете при посадке в аэропорту Ташкента, помимо привычных объявлений капитана воздушного судна, прозвучало также обращение к гражданам Узбекистана принять активное участие в голосовании на выборах. А вся столица и региональные центры были увешаны плакатами избирательной кампании, СМИ активно освещали процесс, граждане без опаски, как это могло быть в прежние времена, обсуждали своих кандидатов. Более того, до дня голосования в специально созданном Дискуссионном клубе журналисты и наблюдатели могли задать любые, даже самые каверзные вопросы членам правительства, руководителям политических партий. Здесь же ежедневно проходили дебаты политических партий, которые транслировались по местным телеканалам.
От разрозненных законов к единому кодексу
Избирательная кампания началась еще 20 сентября. Каждая из пяти действующих в Узбекистане политических партий (Либерально-демократическая, Народно-демократическая, «Миллий тикланиш», «Адолат» и Экологическая партия) выдвинула по 150 кандидатов. Таким образом, все 750 кандидатов были официально зарегистрированы Центризбиркомом и допущены к выборам. Примечательно, что из них только 43 человека являлись депутатами прежнего созыва.
Впервые выборы в Узбекистане проходили в соответствии с новым Избирательным кодексом, идея которого была выдвинута главой государства. До этого в стране отсутствовал единый законодательный акт в области выборов. Регулировавшая избирательную сферу прежняя нормативно-правовая база включала несколько законов, а также множество подзаконных актов. Все эти инструкции, положения, постановления ЦИК часто противоречили или дублировали друг друга.
Узбекские эксперты изучили опыт более 50 стран, учли рекомендации миссий международных организаций, в том числе БДИПЧ ОБСЕ, ШОС, СНГ, Всемирной ассоциации избирательных органов и Организации исламского сотрудничества, предложения Венецианской комиссии.
То, что новое избирательное законодательство создало в стране атмосферу здоровой конкуренции между политическими силами и прозрачные условия для проведения голосования, было видно уже с самого начала наблюдений. И все это сказалось как на итогах выборов, так и их оценке международными наблюдательными миссиями.
Новшества избирательного процесса
Возможно, картина, которую мы наблюдали, покажется гражданам Азербайджана вполне себе привычной, но для Узбекистана многое из этого - нововведение. Помимо нового Избирательного кодекса впервые в этом году Ташкент ввел Единый электронный список избирателей. Созданная база позволила, к примеру, получать информацию обо всех политических партиях, принимающих участие в выборах, о кандидатах в депутаты, расположении всех избирательных участков и др.
Впервые на выборы в Узбекистан было приглашено беспрецедентно большое количество международных и иностранных наблюдателей, представителей зарубежных СМИ. «Всего мониторинг и освещение выборов осуществляли более 800 наблюдателей из 50 иностранных государств и 10 международных организаций, а также свыше 130 представителей зарубежных СМИ», - говорится в сообщении ЦИК этой страны.
Наблюдение за выборами осуществляли миссии БДИПЧ ОБСЕ, СНГ, Совета сотрудничества тюркоязычных государств, ШОС и прочих организаций. Кроме того, за ходом голосования наблюдали более 70 тыс. представителей местного гражданского общества.
Впервые в истории выборов помимо многочисленных наблюдателей от политических партий и организаций мониторинг осуществляли 270 правозащитников (до этого лишь 30-40). Всем им были созданы необходимые условия для посещения даже самых отдаленных в стране избирательных участков и наблюдения за ходом выборов.
Граждане могли ознакомиться со списком избирателей в помещении участковой избирательной комиссии, а также с касающимися их данными из списка избирателей через официальный веб-сайт ЦИК. А в 120 избирательных участках впервые были установлены видеокамеры, транслировавшие происходящее в онлайн-режиме.
На этих выборах впервые были созданы условия для голосования соотечественников, проживающих за рубежом. Раньше в них могли принять участие только официально зарегистрированные по месту пребывания граждане Узбекистана. Благодаря этому в этот раз на 55 избирательных участках, созданных почти в 40 странах, голосовали 112,4 тыс. избирателей.
Выборы состоялись
По данным ЦИК Узбекистана, обнародованным на следующий день после голосования, в выборах приняли участие (с учетом граждан, проживающих за рубежом) более 13,9 млн. граждан, что составляет 67,8% от общего (около 20 млн.) числа избирателей. При этом 150 тыс. избирателей воспользовались правом досрочного голосования.
Выборы в Законодательную палату объявлены состоявшимися в 125 из 150 избирательных округов. Так, от Движения предпринимателей и деловых людей - Либерально-демократической партии Узбекистана избрано 43, Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» - 35, Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» - 21, Народно-демократической партии Узбекистана - 18, Экологической партии Узбекистана - 11 депутатов.
Поскольку в 25 избирательных округах ни один из кандидатов не набрал проходные 50% голосов, 5 января в них состоится повторное голосование. Это, по словам члена ЦИК Шерзода Кудратходжаева, может поменять расклад сил в новом парламенте и правительстве. «В настоящее время борьба идет между двумя партиями. Обычно УзЛиДеП выигрывала с большим преимуществом. Сейчас возникла такая ситуация, что во втором туре партия «Миллий тикланиш» может обогнать УзЛиДеП и, возможно, эта партия выдвинет своего кандидата на пост премьер-министра», - передает слова Кудратходжаева сайт Kun.uz.
Издание напоминает, что действующий премьер Абдулла Арипов был избран на эту должность ровно три года назад, в декабре 2016 года, на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий мажлиса.
Оценки наблюдателей совпали
Мнения большинства местных и международных наблюдателей совпали в том, что прошедшие в Узбекистане парламентские выборы отразили волю народа, прошли в соответствии с законодательством страны, в прозрачной и демократичной обстановке. Так, миссия наблюдателей от СНГ признала их прозрачными, демократическими и открытыми. Глава миссии, исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев сказал, что гражданам страны было обеспечено голосование в открытой и конкурентной атмосфере. По его словам, всем кандидатам были созданы хорошие условия для доведения своих взглядов и планов до своих избирателей, в том числе посредством СМИ. Избирательный процесс был хорошо организован, а голосование шло четко и так же организованно при высокой явке избирателей, сказал С.Лебедев.
Глава миссии наблюдателей СНГ вместе с тем сообщил о таких недостатках, как попытки семейного голосования. Но таких случаев было менее 100. Они не бросили тень на организацию выборов и не сказались на результатах, сказал он. Миссия, по его словам, посетила более двух тысяч избирательных участков, и наблюдатели от СНГ пришли к выводу, что эти выборы стали значимым фактором для углубления демократических преобразований в стране.
Оценки миссии СНГ практически совпали с результатами работы наблюдателей от Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). На пресс-конференции в Ташкенте заместитель генерального секретаря ШОС, руководитель миссии Се Сяоюн сообщил, что 20 наблюдателей от организации посетили в целом 495 избирательных участков в различных регионах страны. Эксперты миссии стали свидетелями масштабной организационной работы и активного участия избирателей, в том числе молодежи, в голосовании.
Се Сяоюн сказал, что выборы соответствовали требованиям избирательного законодательства Узбекистана, были прозрачными и демократическими, случаев нарушений не выявлено, их легитимность не вызывает сомнения. По его словам, прошедшие выборы являются важнейшим этапом на пути демократизации страны.
Но больше всего общественность ожидала оценки ОБСЕ, которая впервые проводила наблюдение за парламентскими выборами в Узбекистане. Глава миссии ОБСЕ Георгий Церетели сказал, что наблюдатели на участках стали свидетелями искреннего интереса со стороны избирателей. Он считает, что выборы продемонстрировали подлинную конкуренцию, а голосование «действительно отражает волю народа». «Узбекистан действительно вступил на путь реформ, мы увидели прогресс и подлинную конкуренцию», - сказал Церетели и добавил, что «правила предвыборной кампании были все еще ограничены» и имели место ошибки в деятельности участковых комиссий.
Как позитивный факт глава миссии ОБСЕ отметил изменения в законодательстве страны, принятие Избирательного кодекса, повышенный интерес граждан к выборам. «Все это должно помочь стране в демократизации выборов… Можно сказать, что мы обнаружили хорошие намерения», - подчеркнул Церетели.
В свою очередь глава миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Тана де Зулуета считает, что выборы стали началом «очень конструктивного диалога» БДИПЧ ОБСЕ с Узбекистаном. По ее словам, наблюдатели ОБСЕ увидели на прошедших в Узбекистане парламентских выборах приверженность республики демократическим ценностям. «Это была подлинная приверженность, мы видели это на практике», - сообщила де Зулуета.
Итоги парламентских выборов признали и все пять политических партий. Как заявил в интервью нашему журналу председатель Экологической партии Борий Алиханов, выборы прошли в конкурентной и прозрачной обстановке. «Обновленный Узбекистан проводит качественно новые выборы. Созданы необходимые условия для всех пяти партий. В этом отношении не было никаких проблем, никаких препятствий. Самое главное - то, что новый Избирательный кодекс республики Узбекистан обеспечил правовую основу для реализации демократических выборов», - сказал глава политической партии.
Специально для читателей Region Plus
Девиз «Новый Узбекистан - новые выборы» позитивно сказался не только на проведении выборов, но и общении «журналист - власть». Местным и иностранным журналистам создавались всяческие условия для выполнения своих обязанностей. Благодаря этим новшествам нам удалось получить эксклюзивные комментарии по выборам у премьер-министра Узбекистана Абдуллы Арипова и председателя ЦИК Мирзо-Улугбека Абдусаломова.
Глава узбекского правительства считает, что нынешние парламентские выборы позволят продолжить процесс реформирования страны. «Выборы действительно демократичные. Если вы обратили внимание, какие дебаты были, какая предвыборная работа была проведена именно в сфере развития демократии и демократических институтов, то вы, наверное, заметили, что здесь имела место полная свобода», - сказал Абдулла Арипов после голосования на избирательном участке.
По его словам, руководство Узбекистана избрало новый путь и создает открытое общество, и свободное волеизъявление граждан послужит углублению реформ в стране. «Я думаю, эти выборы должны привести в парламент новых людей, новые взгляды, конкуренцию между партиями. И все это должно служить дальнейшему развитию и реформированию страны в целом и вступлению Узбекистана в новую эру своего развития», - подчеркнул Арипов. Премьер-министр уверен, что власти Узбекистана обеспечили все необходимые условия для проведения демократичных выборов в парламент.
Мирзо-Улугбек Абдусаломов в свою очередь заявил Region Plus, что Узбекистан провел масштабную подготовительную работу в рамках парламентских выборов. «Скажу вам откровенно, я бываю во всех странах СНГ и других государствах. Подготовительная работа проведена под руководством президента страны Шавката Мирзиёева и на сегодняшний день эта работа заслуживает внимания», - сказал он.
По словам главы ЦИК, руководители ряда иностранных структур и международных организаций отмечают, что опыт Узбекистана при подготовке к парламентским выборам можно распространить среди других государств. Абдусаломов сообщил, что голосование проходило в более чем 10 тыс. избирательных участках, в них работали более 180 тыс. человек. «Мы их всех обучили, но это не профессионалы, это простой народ, преподаватели, представители общественных организаций. Поэтому могут быть где-то технические ошибки, но, в целом, грубейших ошибок в проведении выборов в Узбекистане, я думаю, не должно быть и не будет. В этом я вас могу заверить», - добавил председатель ЦИК.
Отдельное внимание стоит обратить на избрание в парламент 36 женщин. Это составляет 28% от общего количества членов Законодательной палаты.
Вперед, не оглядываясь
Кстати, в день выборов мы решили посмотреть, насколько активное участие в голосовании принимает азербайджанская диаспора Узбекистана. Оказалось, что среди наших соотечественников есть и те, кто занимался организацией выборов на местах, как Мехрибан Рагимова. Будучи корнями из Шекинского района Азербайджана, Мехрибан ханым с 1982 года живет в Ташкенте. Она очень привязана к азербайджанским корням и в то же время сильно любит родной Узбекистан, гражданкой которого является. Мехрибан Рагимова говорит, что азербайджанцы активны в общественной жизни и не равнодушны к будущему братской страны.
Впрочем, это естественно. Ведь от благополучия Узбекистана зависит и будущее отношений этой страны с внешним миром, в том числе и с Азербайджаном. Сегодня Узбекистан строит свою внешнюю политику исходя исключительно из своих национальных интересов. «Мы не оглядываемся на Восток, Запад, Север и Юг. Мы строим нормальные отношения со всеми странами. Сейчас на первом плане у нас экономическая дипломатия. МИД никогда не занимался вопросами инвестиций, экспорта, привлечения туризма. Сейчас в МИД созданы специальные управления по всем этим направлениям», - заявил первый заместитель иностранных дел Узбекистана Ильхом Нематов.
В Ташкенте считают, что новый парламент сможет создать такую законодательную систему, которая будет основана не на решениях правительства, а будет направлять эти решения. То есть парламент не будет придатком исполнительной власти, а будет иметь свое видение путей развития страны.
Автор: Намик МАИЛОВ, Эльчин ГУСЕЙНОВ, Баку - Ташкент - Бухара - Баку
http://regionplus.az/ru/articles/view/6999